FLAN PÂTISSIER
Informations recette :
- Nombre de personne : 6 à 8
- Temps de préparation : 20 mn
- Temps de réfrigération : 3h00
- Temps de cuisson : 1h00
ARTICLE LIÉ :Ingrédients :
- 3 œufs + 1 jaune
- 70 cl de lait entier
- 300 g de pâte brisée (ou une pâte feuilleté)
- 30 cl de crème liquide entière
- 140 g de sucre
- 90 g de Maïzenavoici-toutes-les-recettes-de-tartes-et.html
- 2 gousses de vanille (ou 1 c à soupe de vanille concentrée)
- pépite de chocolat (facultative)
Préparation :
- Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé. Étalez-y la pâte. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 200°C. Chauffez le lait et la crème avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez infuser 10 minutes à couvert, puis retirez les gousses.
- Battez les œufs entiers et le jaune avec le sucre jusqu'à blanchissement puis ajoutez la Maïzena et battez de nouveau. Incorporez le lait dans la préparation sans cesser de fouetter. Transvasez le mélange dans la casserole et chauffez sur le feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème soit épaisse, onctueuse et lisse. Laissez tiédir.
- Versez l'appareil sur le fond de la pâte et lisez la surface à l'aide d'une spatule. Enfournez pour 45 minutes. Augmentez la température du four à 220°C à mi-cuisson. Couvrez si la surface colore trop. Laissez refroidir à température ambiante.
- Placez le flan, lorsqu'il est froid, au réfrigérateur pour au moins 3 heures avant de le démouler.
Notre petite revisite :
- Si vous souhaitez apporter un petit goût en plus ou donner une particularité à votre flan maison, vous pouvez le transformer en "Flan Pâtissier Marbré au Chocolat" ! Vous n'avez qu'à ajouter quelques pépites de chocolat noir à la fin de l'étape 3. Attention, pour que l'effet "marbré" fonctionne, ne mélangez pas trop pour éviter que le chocolat ne s'incorpore complétement à l'appareil !
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Recette issue d'un livre de nos livre de recette !
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