Recette des salambos (ou glands)
Recette des SALAMBOS (OU GLANDS)
Voici une recette que j'adore depuis toute petite : les salambos ou glands !
Appelez-les comme vous voulez, cette pâtisserie composée de pâte à
choux, de crème pâtissière et de fondant blanc est juste à tomber !
Au niveau des goûts, on pourrait comparer le salambo à un éclair à la vanille.
Il n'y a pas grande différence, à part qu'on ajoute en général de l'alcool dans la crème du salambo (rhum ou kirsh), même si c'est facultatif, et qu'on le décore pour moitié avec des vermicelles en chocolat, ce qui lui donne un look de gland !
Concernant le glaçage, vous pouvez remplacer le fondant blanc par de la glace royale (je vous explique comment la faire dans la recette), mais on en trouve maintenant assez facilement en supermarché.
Le fondant blanc sera quand même largement meilleur qu'une glace royale, je préfère prévenir !
J'ai coloré les salambos en vert, mais on en trouve aussi en rose dans les boulangeries.
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- Robot pâtissier
- Plaque perforée
- Poche à douille
- Douille petits fours dans l'idéal (à défaut, une douille lisse)
INFOS RECETTE :
- Parts : 7 salambos
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 25 à 30 minutes
- Total : 1 h 30
ARTICLE LIÉ :
- Les recettes avec de la crème pâtissière, par ici !
Ingrédients :
- 60 ml d'eau
- 60 ml de lait
- 2 g de sel
- 4 g de sucre
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 à 3 œufs (3 s'ils sont petits)
- 50 cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 20 g de farine
- 1 bouchon de rhum ou de kirsh selon les goûts (facultatif)
- 150 g de fondant blanc
- Vermicelles en chocolat
- Colorant vert ou rose
Préparation :
Crème pâtissière :
2. Placez le lait, la gousse ouverte et les graines dans une casserole. Portez à ébullition et retirez immédiatement du feu. laissez infuser au minimum 30 minutes hors du feu.
Pâte à choux :
Dans une casserole, faites chauffer ensemble le lait, l'eau, le sel et le sucre. A l'ébullition, diminuez le feu et ajoutez le beurre. Laissez-le fondre complètement.
2. Ajoutez la farine en une fois et mélangez sur feu moyen jusqu'à ce que la pâte à choux colle au fond de la casserole et laisse une pellicule.
La pâte doit être complètement déshydratée.
3. Dans un autre récipient, fouettez les œufs en omelette.
Versez-les petit à petit dans la pâte à choux, en mélangeant entre
chaque ajout. Au début, vous aurez une texture un peu bizarre, mais
c'est normal. Vous pouvez mélanger avec une maryse ou avec la feuille du robot.
A la fin, elle doit être lisse et brillante. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu d’œuf.
4. Placez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille petits fours.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 250°C en diminuant immédiatement la température à 180°C.
Ouvrez le four au bout de 20 min pour laisser s'évaporer l'humidité (surtout pas avant), puis laissez cuire encore 5 à 10 min.
7. Sortez les salambos du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Crème pâtissière :
2. Retirez la gousse de vanille et refaites chauffer le lait. Versez le lait bien chaud, petit à petit sur le mélange. Fouettez jusqu'à ce qu'il devienne homogène.
3. Replacez le tout dans la casserole. Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière continue d'épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Cinq minutes suffisent en général.
4. Versez la crème pâtissière dans un récipient et filmez au contact (c'est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation). Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Montage :
6. Plongez ensuite immédiatement chaque extrémité dans un bol rempli de
vermicelles en chocolat. Faites vite car si le fondant sèche, il ne
collera plus.
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