Recette des merveilleux au chocolat
Recette des MERVEILLEUX AU CHOCOLAT
La recette des merveilleux est facile à faire, par contre l'assemblage est assez long quand il s'agit de merveilleux individuels.
Si vous n'avez pas trop de temps le jour J, je vous conseille donc de préparer les meringues et les copeaux de chocolat la veille, et de faire la crème fouettée et l'assemblage le jour J.
Les merveilleux peuvent se garder 2 jours au réfrigérateur, mais plus ils sont frais, meilleurs ils sont, car la meringue sera bien croustillante.
Cette quantité permet de réaliser 10 petits merveilleux. Comptez 2 merveilleux par personne.
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- Robot pâtissier
- ou fouet électrique
- Poche à douille
- Douille lisse 10
- Plaque de cuisson
INFORMATIONS RECETTE :
- Parts : 5
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Total : 1 h 30
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INGRÉDIENTS POUR UNE DIZAINE DE MERVEILLEUX AU CHOCOLAT :
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 30 cl de crème liquide entière bien froide
- 150 g de chocolat (j'ai pris 50 g de chocolat blanc, 50 g de chocolat noir et 50 g de pralinoise)
PRÉPARATION :
Meringue française :
Préchauffez le four à 90°C.Commencez par fouetter les blancs en neige à vitesse moyenne. Quand il commencent à devenir mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, en augmentant progressivement la vitesse du fouet.
Continuez de fouetter à vitesse rapide jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
Tamisez alors le sucre glace directement dans la préparation.
Mélangez délicatement avec une maryse.
Placez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Pochez la meringue en forme de petits escargots, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Depuis quelques mois, j'utilise une plaque de cuisson avec des trous, c'est vraiment top.
Enfournez pour 1 heure. A mi-cuisson, pensez à ouvrir la porte du four, puis à la refermer pour laisser sortir la vapeur.
Laissez les meringues refroidir dans le four éteint.
Copeaux de chocolat :
Pour les copeaux de chocolat, il suffit de racler la surface d'une tablette avec un couteau. Il faut que la tablette ne soit ni trop dure (sinon vous aurez des miettes), ni trop molle (sinon vous n'aurez rien du tout !).Si elle est trop dure, placez-la au four à 40°C pendant quelques secondes, sur du papier cuisson. Si elle est trop molle, quelques minutes au frigo.
Placez les copeaux dans un bol et réservez au réfrigérateur.
Crème fouettée :
J'ai fait ici une simple crème fouettée plutôt qu'une Chantilly. Pas besoin de rajouter du sucre !Fouettez la crème liquide bien froide, pendant 10 minutes environ, en augmentant la vitesse progressivement. Elle doit être bien ferme.
Attention, il faut que votre crème et les ustensiles soient bien froids.
Montage :
Déposez une cuillère à soupe de crème fouettée sur la moitié des meringues. Recouvrez avec l'autre moitié.Enrobez ensuite complètement les meringues de crème fouettée.
Passez ensuite chaque merveilleux dans un bol rempli de copeaux de chocolat, afin de les recouvrir complètement.
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