Recette des merveilleux au chocolat

Recette des MERVEILLEUX AU CHOCOLAT

Une recette qui fera fureur à Noël après un repas bien copieux : les Merveilleux au chocolat ! La seule recette qui donne l'impression de croquer dans un nuage... C'est tellement bon qu'on n'arrive plus à s'arrêter d'en manger !

merveilleux au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose la recette non pas traditionnelle car il aurait fallu mettre de la crème au beurre, mais la recette classique avec tout simplement de la meringue française (la plus facile à faire), de la crème fouettée et des copeaux de chocolat.

merveilleux copeaux de chocolat

La recette des merveilleux est facile à faire, par contre l'assemblage est assez long quand il s'agit de merveilleux individuels.

Si vous n'avez pas trop de temps le jour J, je vous conseille donc de préparer les meringues et les copeaux de chocolat la veille, et de faire la crème fouettée et l'assemblage le jour J.

Les merveilleux peuvent se garder 2 jours au réfrigérateur, mais plus ils sont frais, meilleurs ils sont, car la meringue sera bien croustillante.

comment faire de smerveilleux au chocolat

Cette quantité permet de réaliser 10 petits merveilleux. Comptez 2 merveilleux par personne.

merveilleux gâteau
 

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

  • Robot pâtissier
    • ou fouet électrique
  • Poche à douille
  • Douille lisse 10 
  • Plaque de cuisson


INFORMATIONS RECETTE :

  • Parts : 5
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 
  • Total : 1 h 30

INGRÉDIENTS POUR UNE DIZAINE DE MERVEILLEUX AU CHOCOLAT :

  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 30 cl de crème liquide entière bien froide
  • 150 g de chocolat (j'ai pris 50 g de chocolat blanc, 50 g de chocolat noir et 50 g de pralinoise)


PRÉPARATION :

Meringue française :

Préchauffez le four à 90°C.

Commencez par fouetter les blancs en neige à vitesse moyenne. Quand il commencent à devenir  mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, en augmentant progressivement la vitesse du fouet.

Continuez de fouetter à vitesse rapide jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.

Tamisez alors le sucre glace directement dans la préparation.

Mélangez délicatement avec une maryse.

Placez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Pochez la meringue en forme de petits escargots, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Depuis quelques mois, j'utilise une plaque de cuisson avec des trous, c'est vraiment top.

https://www.amazon.fr/gp/product/B002N1OPA0/ref=as_li_tl?ie=UTF8&tag=iletaitunefoislapatisserie-21&camp=1642&creative=6746&linkCode=as2&creativeASIN=B002N1OPA0&linkId=040e74e7138a477eae9599dee7d2336b

Enfournez pour 1 heure. A mi-cuisson, pensez à ouvrir la porte du four, puis à la refermer pour laisser sortir la vapeur.

Laissez les meringues refroidir dans le four éteint.


Copeaux de chocolat :

Pour les copeaux de chocolat, il suffit de racler la surface d'une tablette avec un couteau. Il faut que la tablette ne soit ni trop dure (sinon vous aurez des miettes), ni trop molle (sinon vous n'aurez rien du tout !).

Si elle est trop dure, placez-la au four à 40°C pendant quelques secondes, sur du papier cuisson. Si elle est trop molle, quelques minutes au frigo.


Placez les copeaux dans un bol et réservez au réfrigérateur.


Crème fouettée :

J'ai fait ici une simple crème fouettée plutôt qu'une Chantilly. Pas besoin de rajouter du sucre !

Fouettez la crème liquide bien froide, pendant 10 minutes environ, en augmentant la vitesse progressivement. Elle doit être bien ferme.

Attention, il faut que votre crème et les ustensiles soient bien froids.


Montage :

Déposez une cuillère à soupe de crème fouettée sur la moitié des meringues. Recouvrez avec l'autre moitié.


Enrobez ensuite complètement les meringues de crème fouettée.

Passez ensuite chaque merveilleux dans un bol rempli de copeaux de chocolat, afin de les recouvrir complètement.

merveilleux pralinoise

merveilleux fred recette

C'est prêt !

Vidéo :

Recette issue d'Il était une fois la pâtisserie !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Succès praliné ~ à tomber !

Gâteau Edelweiss framboise chocolat blanc

Recette de la pâte sucrée - Philippe Conticini