Gâteau basque : recette et origine du gâteau basque
Gâteau basque : recette et origine du gâteau basque
Voici une recette que j'avais envie de faire depuis longtemps car j'adore ce gâteau : le gâteau basque ! Il s'agit d'une sorte de pâte à tarte aux amandes fourrée d'une crème pâtissière et de confiture. Vraiment c'est un délice !
Traditionnellement, on y met de la confiture de cerise noire,
mais vous pouvez bien sûr adapter selon les goûts ! Ici, j'ai mis de la
framboise, c'était top ! On peut même le faire sans confiture, ce sera
un peu plus sec mais c'est très bon aussi.
Pour la petite histoire, le gâteau basque a été inventé dans la province du Labourd au XIXè siècle par les soeurs "Biscotx" (qui signifie biscuit en basque). Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez consulter le site la fête du gâteau basque (tout un programme !!).
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
Pour le matériel, vous aurez besoin d'un moule à tarte ou, mieux, d'un cercle à tarte (le mien fait 22 cm), d'un fouet à main, d'un robot pâtissier ou d'un fouet électrique, d'un rouleau à pâtisserie, d'un fouet à main, d'un pinceau alimentaire, et d'une maryse.INFORMATIONS RECETTE :
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour la pâte :- 175 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 85 g de poudre d'amande
- le zeste d'1/2 citron
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 œuf
- 225 g de farine
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait entier
- 3 jaunes d’œufs
- 45 g de sucre en poudre
- 20 g de farine tamisée
- 2 cl de rhum brun (c'est noté 3 dans la recette mais même si j'adore le rhum, là c'était vraiment trop !)
- Confiture de cerise noire ou autre fruit rouge selon les goûts (facultatif)
- 1 œuf entier ou un jaune d’œuf (je n'ai utilisé que le jaune) pour la dorure
Préparation :
Avec la feuille (ou le K) du robot, mélangez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, les zestes de citron, le jaune d’œuf et le ½ œuf. Pour le ½ œuf, il vous suffit de battre un œuf en omelette et d'en verser le moitié dans la préparation. Incorporez ensuite la farine et le sel. Formez une boule et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.En attendant, préparez la garniture. Faites bouillir le lait à la casserole. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (avec un fouet à main, ça suffit). Ajoutez la farine tamisée.
Délayez petit à petit avec le lait chaud, puis replacez le tout à la casserole. Portez à ébullition et faites bouillir 1 minute. Ajoutez ensuite le rhum. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du frigo et divisez-la en deux. Étalez une moitié sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie (anti-adhésif, c'est plus facile). Découpez un disque de la taille de votre cercle. Formez un boudin et placez-le tout autour du cercle beurré. J'utilise un cercle à tarte perforé pour une meilleure cuisson.
Versez la crème sur le fond de pâte et un peu de confiture au centre.
Étalez l'autre moitié de pâte recouvrez-en le gâteau. Coupez ce qui
dépasse du cercle en passant un rouleau à pâtisserie dessus. Dorez à
l’œuf à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis décorez comme bon vous semble avec une fourchette.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
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