Recette du Moka café

Recette du MOKA CAFÉ

Le matériel :

  • Cercle à entremets de 20cm de diamètre et de 4.5cm de haut
  • Douille cannelée E8

Les ingrédients :

La génoise :

  • 200g d’œufs
  • 125g farine
  • 125g sucre blanc

La crème au beurre café :

(Recette livre Michel et Augustin livre cap pâtissier)
  • 100g d’eau
  • 300g de sucre
  • 200g d’œufs
  • 400g de beurre
  • Extrait de café

Le sirop de café :

  • 160g d’eau
  • 75g de sucre
  • 15g d’extrait de café

La décoration :

  • 50g de pralin (ou amandes effilées)
  • Des grains de café en chocolat
  • Du chocolat pour l’écriture

Préparation :

La génoise

Retrouvez l’article dédié à la réalisation de la génoise ici : https://patisserieagogo.blogspot.com/2022/11/recette-genoise-inratable.html

Vous réalisez une génoise et une fois refroidie, vous la découpez en trois disques de tailles égales.

Ensuite soit vous faîtes le montage sans cercle soit vous utilisez un cercle, dans ce cas découpez les disques de biscuits de sorte à ce qu’ils ne touchent pas les bords du cercle.

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La crème au beurre café

Retrouvez l’article dédié à la réalisation de la crème au beurre de "Les pépites de Cloé" ici : https://patisserieagogo.blogspot.com/2022/11/creme-au-beurre-les-pepites-de-cloe.html

Vous n’avez qu’à ajouter à la fin de l’extrait de café selon votre goût.

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Le sirop de café

1- Dans une casserole, versez l’eau et le sucre et portez le tout à ébullition

2- Hors du feu, ajoutez l’extrait de café

Vous pouvez conserver le sirop dans un bocal hermétique

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Le montage

1- Déposez un boudin de crème au beurre sur les bords au fond du cercle.

2- Déposez le premier biscuit, appuyez bien sur les bords pour faire remonter la crème.

3- Imbibez le biscuit généreusement de sirop de café

4- Déposez une fine couche de crème au beurre café par dessus et sur les bords du cercle.

5- Ajoutez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop de café des deux côtés. Puis de nouveau une couche de crème au beurre.

6- Recommencez l’opération et terminez en lissant la crème au beurre.

7- Laissez prendre au réfrigérateur une heure.

8- Passez un chalumeau sur le cercle pour le décercler plus facilement. (Vous pouvez utiliser du rhodoïd au début si vous le souhaitez.)

9- Déposez du pralin sur le bord du gâteau. Vous pouvez aussi mettre des amandes effilées.

10- Sur le dessus, j’ai décidé de déposer seulement des pointes de crème au beurre puis entre chaque, des grains de café en chocolat. Au centre j’ai écrit « Moka » au cornet avec du chocolat.

Et voilà j’espère que la recette était claire pour vous 🙂.

Vidéo : Recette


Vidéo : L'écriture au cornet !

Issue de "Les pépites de Cloé"

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