Gâteau Edelweiss framboise chocolat blanc
Gâteau EDELWEISS FRAMBOISE CHOCOLAT BLANC
Une recette tout en douceur avec ce gâteau Edelweiss à la framboise et au chocolat blanc. On l'appelle aussi forêt blanche, car il ressemble à la forêt noire mais avec du chocolat blanc.
Ce gâteau Edelweiss est composé d'une génoise, d'une crème Chantilly au chocolat blanc, de framboises et de copeaux de chocolat blanc.
C'est un gâteau très léger en bouche, il se mange tout seul ^^
Les framboises apportent de la fraicheur, c'est vraiment sympa.
Le plus long dans la recette, c'est de préparer les copeaux de chocolat blanc. Il faut recouvrir tout le gâteau avec, ça en fait une bonne quantité ! Mais c'est aussi ce qui fait le charme de ce gâteau. Je trouve qu'il ressemble à un gros Merveilleux.
INFOS RECETTE GÂTEAU EDELWEISS :
- Parts : 8
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 25 min
- Total : 1 h 05
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- Robot pâtissier ou fouet électrique
- Moule 20 cm
- Spatule
- Thermomètre de cuisine
- Coupe gâteau
INGRÉDIENTS POUR UN GÂTEAU EDELWEISS DE 8 PERSONNES :
Génoise :- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 180 g de chocolat blanc
- 38 cl de crème liquide bien froide
- 250 g de framboises
- 150 g de chocolat blanc
Préparation :
Génoise :
Préchauffez le four à 200°C.
Placez les œufs et le sucre en poudre dans un récipient. Placez au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que la température monte à 55°C. La préparation va tripler de volume.
Vous aurez besoin d'un thermomètre alimentaire.
Le passage par la case bain-marie n'est pas obligatoire. Vous
pouvez faire sans en fouettant pendant au moins 10 minutes à vitesse
rapide. Mais si vous voulez une génoise super moelleuse et pas sèche du
tout, le bain-marie sera le mieux.
Versez la préparation dans un moule 20 cm, beurré et fariné.
Enfournez 25 minutes.
A la sortie du four, vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre de la génoise. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir complètement.
Chantilly au chocolat blanc :
Fouettez la crème liquide pendant 5 à 10 minutes, à puissance moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe (comme une chantilly). Je n'ai pas ajouté de sucre, car le chocolat blanc est assez sucré comme ça.
Versez une grosse cuillère de crème fouettée dans le chocolat blanc afin de l'assouplir. Ajoutez ensuite le reste progressivement, en mélangeant délicatement avec une maryse.
Ne placez pas la crème placer au
frigo plusieurs heures car la crème va figé et sera du coup
moins jolie ensuite (au goût ça ne change rien cela dit).
Montage :
Pour cela, j'utilise un coupeau gâteau. Ça permet d'avoir 2 disques parfaitement égaux.
Placez un premier disque sur votre plat de service.
Recouvrez avec une couche généreuse de chantilly au chocolat blanc.
Disposez ensuite les framboises sur le gâteau.
Déco :
Pour les copeaux, raclez le dessous d'une tablette de chocolat blanc avec la lame d'un couteau. Il faut que la tablette ne soit ni trop froide (elle serait trop dure et vous n'aurez que des miettes), ni trop chaud (elle serait trop molle).Disposez les copeaux sur le dessus du gâteau et sur les bords.
Pour finir, j'ai disposé 3 framboises sur le dessus de mon gâteau.
Il faudra conserver le gâteau Edelweiss au réfrigérateur, pendant 2 ou 3 jours. Mais ça m'étonnerait qu'il dure aussi longtemps !
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