La crème chiboust
La CRÈME CHIBOUST
Information sur la recette :
- Pour environ 600 g de crème chiboust
La recette de la crème chiboust
Ingrédients pour la crème chiboust :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 30 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine (6g)
Préparation :
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min. Essorez-la en pressant avec la main.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre. Ajoutez la fécule de maïs, mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Versez dessus le lait bouillant en fouettant. Portez sur le feu et faites cuire en fouettant jusqu’à épaississement. Laissez bouillir quelques secondes et débarrassez dans un saladier.
- Incorporez la gélatine essorée.
- Montez les blancs d’œuf en neige bien ferme.
- Pendant ce temps, faites chauffer les 70 g de sucre restant avec 2 cl d’eau dans une casserole, sur feu moyen. Montez à ébullition, prolongez 1 min environ pour avoir un sirop. (avec un thermomètre à sucre, allez jusqu’à 118°C).
- Versez progressivement le sirop bouillant sur le blanc d’œuf en fouettant à grande vitesse (pour faire une meringue italienne).
- Incorporez cette meringue à la crème tiède. Laissez refroidir.
Recette issue d'Ôdélices !
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