La crème Chantilly
La CRÈME CHANTILLY
Information sur la recette :
- Pour environ 230 g de crème Chantilly
La recette de la crème Chantilly
Ingrédients pour la crème Chantilly :
- 20 cl de crème fleurette entière min 30% bien froide (ou crème fraîche liquide UHT)
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de fixateur de chantilly (facultatif)
Préparation :
- Mettez la crème une nuit au réfrigérateur avant de commencer la recette. Elle doit être froide, mais surtout pas surgelée donc oubliez le congélateur.
- Mettez le saladier et les fouets au réfrigérateur pendant au moins 30 min. L’idéal est d’avoir du saladier en inox car il gardera le froid encore plus longtemps.
- Dans la saladier, versez le sucre et la crème. Fouettez sur une vitesse moyenne.
- Ajoutez le fixateur de chantilly si besoin après 2 ou 3 minutes tout en continuant à battre.
- La crème chantilly est prête lorsqu’elle a doublé de volume. Ne la battez pas trop longtemps au risque qu’elle tranche et devienne du beurre.
- Filmez la crème chantilly au contact et conservez-la au réfrigérateur.
La variante au mascarpone :
Pour avoir une meilleure tenue, vous pouvez ajouter du mascarpone dans la crème pour réaliser une crème chantilly au mascarpone. Depuis que je l’ai essayé, je ne fais plus que cette recette pour mes entremets. Je continue à réaliser une simple crème Chantilly pour faire la crème diplomate ou la crème bavaroise.
Une crème Chantilly sans lactose :
Il est aussi possible de faire une crème Chantilly sans lactose à la crème de coco.
Bien réussir la crème Chantilly :
– Utilisez une crème liquide très froide (vous pouvez même placer le bol et le fouet au réfrigérateur)
– Ne prenez jamais de crème allégée
– Réalisez la crème Chantilly au dernier moment
Recette issue d'Ôdélices !
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