La crème au beurre (Ôdélices)
La CRÈME AU BEURRE (Ôdélices)
Information sur la recette :
- Pour environ 600 g de crème au beurre
La crème au beurre est assez complexe à réaliser. Elle nécessite un
robot pâtissier, un thermomètre et un bon tour de main pour que la crème
ne tranche pas.
La recette de la crème au beurre
Ingrédients pour la crème au beurre :
- 200 g de beurre doux très mou
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d’eau
- 2 œufs (100 g)
- 40 g de jaunes d’œufs (2 ou 3 jaunes)
- Arôme de votre choix (pâte de praliné, vanille, café, thé vert matcha…)
Préparation :
- Sortez le beurre au moins 2 heures à l’avance, coupez-le en petits cubes et laissez-le ramollir à température ambiante.
- Placez le sucre et l’eau dans une petite casserole en inox. Faites chauffer pour former un sirop.
- Pendant ce temps, placez les 2 œufs et les jaunes dans la cuve du batteur.
- Commencez à fouetter les œufs à vitesse lente.
- Dès que le sirop atteint 121 °C, retirez-le du feu et versez-le sur les jaunes en fouettant à la puissance maximale.
- Continuez à fouetter jusqu’au refroidissement total de la préparation. Elle va prendre du volume et blanchir.
- Sans cesser de fouetter, ajoutez peu à peu le beurre pommade.
- Ajoutez l’arôme de votre choix et stoppez dès que la préparation est homogène. Veillez à ne pas trop fouetter, la crème au beurre risquerait de trancher.
Conseil :
Lorsque que vous versez le sirop sur les jaunes, versez-le sur la paroi du bol et non sur les fouets pour éviter les projections du sirop bouillant.
Recette issue d'Ôdélices !
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