Le mille-feuille traditionnel

Le MILLE-FEUILLE TRADITIONNEL

Information sur la recette :

  • Pour un mille-feuille de 6 à 8 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Total : 1 heure 5 minute

ARTICLE LIÉ :

  • Les recettes avec de la crème pâtissière, par ici !

Les ingrédients :

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 20 g de sucre en poudre

Les ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 1 gousse de vanille
  • 375 ml de lait entier
  • 3 jaunes d’œuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 30 g de beurre

Les ingrédients pour le glaçage : (vous pouvez aussi faire une glace royale si vous n'avez pas de fondant blanc mais vous n'aurez pas le goût caractéristique du mille-feuilles)

  • 250 g de fondant blanc
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 30 g de chocolat noir

Les étapes de réalisation :

Commencez par ouvrir une gousse de vanille en deux. Grattez les graines et placez les graines + la gousse ouverte dans une casserole avec le lait. Faites chauffer et laissez infuser 1 heure hors du feu.

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte en un rectangle de 45 x 30 cm environ. Coupez 3 rectangles de 15 x 30 cm et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre en poudre.



Recouvrez de papier sulfurisé puis d'une grille. Ici, on ne veut pas que la pâte monte, juste qu'elle soit bien feuilletée et croustillante. Pendant la cuisson, n'hésitez d'ailleurs pas à appuyer sur la grille de temps en temps car la pâte ne se laissera pas faire facilement ! Attention à ne pas vous brûler !

Enfournez 40 minutes. Attention, la pâte doit être bien cuite. Laissez la pâte refroidir complètement.

En attendant, on reprend la crème pâtissière. Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et la farine tamisées. Fouettez de nouveau.
Ôtez la gousse de vanille du lait et versez-le petit à petit dans la préparation, sans cesser de fouetter.
Replacez le tout à la casserole et faites chauffer sur feu moyen, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe. Aux premiers bouillons, c'est bon car elle continue de cuire ensuite et elle va bien épaissir en refroidissant.




Replacez la crème dans un cul de poule et ajoutez le beurre en morceaux. Fouettez pour bien dissoudre le beurre et filmez au contact (en collant le film à la crème). Laissez refroidir complètement.

Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Ce n'est pas obligatoire mais le montage sera plus facile et le résultat plus joli.

Pochez la crème sur deux rectangles de pâte.



 Assemblez-les les un sur les autres. Terminez par le rectangle sans crème.

Pour le glaçage, placez le fondant blanc et l'eau au bain-marie. Faites chauffer le tout à 37°C. Si vous dépassez, votre fondant va devenir mat et difficile à travailler. Je vous conseille donc d'utiliser un thermomètre alimentaire, ce sera plus sûr.


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Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et placez-le dans une poche à douille. Faites un tout petit trou au bout de la poche et dessinez des rayures tout le long du mille-feuille.

Avec un couteau, tracez 3 lignes : 2 sur les côtés dans le même sens et une au centre dans le sens opposé. N'hésitez pas à regarder la vidéo pour que ce soit plus clair.
 
millefeuilles facile

Vidéo :

Recette issue d'Il était une fois la pâtisserie !

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