Crème chantilly au mascarpone et vanille

La CRÈME CHANTILLY AU MASCARPONE ET VANILLE

Information sur la recette :

  • Pour 8 à 10 personnes
  • Facile
  • Préparation : 5 min
  • Repos : 1 h
Photo de la recette : Crème chantilly au mascarpone et vanille

Pour avoir une meilleure tenue de la crème chantilly, vous pouvez y ajouter du fromage mascarpone. La chantilly sera plus onctueuse. Sans oublier la vanille pour le goût ! Une recette inspirée par l’émission Qui sera le nouveau Grand Pâtissier ?, avec les Petits choux exotiques d’Amaury Guichon.

Ingrédients :

  • 100 g de mascarpone
  • 250 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
  • 30 g de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

Préparation :

  1. Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Laissez au moins 1h au réfrigérateur  avec le fouet.
  2. Battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez énergiquement. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajoutez le sucre puis la vanille.
  3. Continuez à battre pour bien monter la crème en chantilly.

Mon conseil :

– Vous pouvez aussi placer directement votre bol et les fouets au congélateur, 20 à 30 min. Pour faire la chantilly, versez le mascarpone et la crème bien froide, commencez à fouetter doucement pour les mélanger, puis fouettez énergiquement pour fouetter en chantilly.

– Attention de ne pas trop fouetter la crème, elle risquerait de tourner et de se transformer en beurre.

– Transvasez votre crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 8 mm et laissez-la au réfrigérateur jusqu’au service.

– Servez avec des fraises, des crêpes, des gaufres, un dessert glacé ou tentez les superbes choux exotiques du chef Amaury Guichon.

Recette issue d'Ôdélices !

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