La crème diplomate

La CRÈME DIPLOMATE

Information sur la recette :

  • Pour environ ½ litre de crème diplomate

Photo de la recette : Crème diplomate à l vanille (technique de base) 

La crème diplomate est une autre crème très onctueuse puisqu’elle est faite à base de crème pâtissière et de crème Chantilly.

La recette de la crème diplomate

Ingrédients pour la crème diplomate :

  • 2 grandes feuilles de gélatine (4 à 5 g)
  • 250 g de lait (25 cl), 50 g de sucre, 40 g de jaune d’œuf (2 ou 3 jaunes)
  • 25 g de fécule de maïs (type maïzena)
  • ½ cuillerée à café de vanille en poudre ou liquide (facultatif)
  • 20 g de beurre
  • 200 g de crème liquide entière froide

Préparation : 

  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir. 
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et 25 g de sucre, puis ajoutez la Maïzena.
  3. Délayez peu à peu avec le lait tiède.
  4. Portez le mélange à feu moyen et faites cuire jusqu’à l’épaississement pour avoir une crème pâtissière.
  5. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
  6. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez bien.
  7. Réalisez une crème Chantilly en fouettant la crème liquide et les 25 g de sucre restant. Réservez au frais.
  8. Laissez tiédir la crème pâtissière à 27 °C puis incorporez délicatement la crème Chantilly à l’aide d’une maryse.

Recette issue d'Ôdélices !

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