La crème diplomate
La CRÈME DIPLOMATE
Information sur la recette :
- Pour environ ½ litre de crème diplomate
La crème diplomate est une autre crème très onctueuse puisqu’elle est faite à base de crème pâtissière et de crème Chantilly.
La recette de la crème diplomate
Ingrédients pour la crème diplomate :
- 2 grandes feuilles de gélatine (4 à 5 g)
- 250 g de lait (25 cl), 50 g de sucre, 40 g de jaune d’œuf (2 ou 3 jaunes)
- 25 g de fécule de maïs (type maïzena)
- ½ cuillerée à café de vanille en poudre ou liquide (facultatif)
- 20 g de beurre
- 200 g de crème liquide entière froide
Préparation :
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et 25 g de sucre, puis ajoutez la Maïzena.
- Délayez peu à peu avec le lait tiède.
- Portez le mélange à feu moyen et faites cuire jusqu’à l’épaississement pour avoir une crème pâtissière.
- Hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
- Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez bien.
- Réalisez une crème Chantilly en fouettant la crème liquide et les 25 g de sucre restant. Réservez au frais.
- Laissez tiédir la crème pâtissière à 27 °C puis incorporez délicatement la crème Chantilly à l’aide d’une maryse.
Recette issue d'Ôdélices !
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