Tarte aux mûres
TARTE AUX MÛRES
Pour cette recette, j'ai préparé une pâte sucrée maison. Vous pouvez bien sûr prendre une pâte du commerce, mais je vous le déconseille car ça change vraiment tout.
J'ai ensuite préparé un confit de mûre tout simple avec des mûres fraîches et du sucre en poudre.
Vous pouvez aussi utiliser des mûres surgelées que vous ferez décongeler.
J'ai recouvert le tout de mûres fraîches, et hop, au four !
Ne changez rien à la recette, vous verrez, elle est parfaite !
Un vrai régal :)
Sur les photos, ma pâte à tarte est colorée avec le jus de mûres car je n'ai pas attendu qu'elle soit totalement froide avant de la couper. Mais une heure après, c'était bon.
Donc ne vous inquiétez pas, en réalité la pâte n'est pas du tout imbibée de jus, elle reste bien croustillante.
INFORMATIONS RECETTE :
- Parts : 8
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 25 mn
- Total : 55 mn
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
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INGRÉDIENTS POUR 1 TARTE AUX MURES :
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- Le zeste d'un citron vert
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel (fleur de sel c'est encore mieux)
- 200 g + 350 g de mûres (j'ai pris des mûres fraiches mais vous pouvez prendre des mûres surgelées que vous ferez décongeler)
- 150 g de sucre en poudre
- Sucre glace
PRÉPARATION :
Pâte sucrée : Le lien de la recette pour la pâte sucrée - Philippe Conticini ICI
Avant tout, pensez à sortir votre beurre du frigo plusieurs heures à l'avance, dans l'idéal la veille. Donc passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation, ça ira très bien. Il doit être super mou mais pas fondu.Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la poudre d'amande et le zeste de citron vert.
Le zeste n'est pas obligatoire. Il donnera un peu de peps à la recette. Une râpe microplane permet d'avoir des zestes hyper fins.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Ajoutez le tout à la préparation.
Versez la préparation sur le plan de travail (sans l'avoir mélangée).
Avec un lisseur à gâteau, tapotez sur la pâte jusqu'à ce qu'elle s'agglomère. Cela permet de ne pas trop travailler la pâte, et ainsi de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte de ne pas s'affaisser à la cuisson.
Rassemblez la pâte avec les mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 2 heures au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.
Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu'elle s'assouplisse.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Chemisez un cercle à pâtisserie 22 cm (la quantité de pâte vous permettra d'aller jusqu'à 26 cm logiquement).
Placez-le au frigo 1 heure minimum. Le top,
c'est carrément toute la nuit ! Ça permettra au gluten de se
reconstituer et vous pouvez être sûrs que la pâte ne bougera pas d'un
millimètre à la cuisson.
Garniture aux mûres :
En attendant, on prépare la garniture aux mûres.Pour cela, faites cuire ensemble à la casserole 200 g de mûres et le sucre en poudre. Faites cuire pendant 15 minutes environ, sur feu moyen. Ce n'est pas grave s'il reste de l'eau à la fin, vous verrez ça va figer en refroidissant.
J'ai une nouvelle plaque de cuisson que j'adore, je vous en parle bientôt !
Laissez refroidir complètement.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez ce confit de mûres sur le fond de pâte. Recouvrez avec des mûres non cuites.
Enfournez 25 minutes, en surveillant la coloration de la pâte.
C'est presque prêt !
Pour que ma tarte soit nickel, je râpe le dessus et les bords une fois froide avec une râpe microplane. Comme ça c'est parfait :)
Je vous promets, cette tarte est un pure délice !
J'ai saupoudré ma tarte aux mûres de sucre glace pour la déco.
Vous devriez tester aussi la tarte au citron meringuée !
Vidéo :
Recette issue d'Il était une fois la pâtisserie !
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Bonjour,
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