Tarte au citron meringuée
TARTE AU CITRON MERINGUÉE
INFORMATIONS RECETTE :
- 8 personnes
- Temps de préparation : 1h
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total : 1 h 20 min
ARTICLE LIÉE :
Ingrédients pour la pâte sucrée - Philippe Conticini (fond de tarte 22 à 26 cm) :
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- Le zeste d'un citron vert (facultatif)
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel (fleur de sel c'est encore mieux)
Ingrédients pour la crème au citron :
- 3 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- le jus de 2 gros citrons
- 75 g de beurre
- 2 g d'agar agar
Ingrédients pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 80 g de sucre glace
- 80 g de sucre en poudre
Préparation :
1-Préparez la pâte sucrée façon Philippe Conticini :
Le lien de la recette pour la pâte sucrée - Philippe Conticini ICI
2-Préparez votre crème au citron. C'est très facile : placez tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir. Retirez du feu dès le premier bouillon, puis versez sur votre fond de tarte.
3-La crème va épaissir en refroidissant, donc ne la laissez pas trop cuire ou elle sera trop épaisse au final. Si des morceaux de blancs d’œuf cuits apparaissent, passez la crème dans une passoire afin de les filtrer.
4-Passons à la meringue. Fouettez vos blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez alors le sucre en poudre petit à petit et continuez de fouettez quelques minutes. Terminez en ajoutant le sucre glace afin de bien serrer les blancs. Un bec d'oiseau doit se former quand vous sortez le fouet de votre meringue.
5-Placez cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse et formez des petits tas de meringues.
6-Passez votre tarte au chalumeau ou au gril si vous n'en avez pas. Au gril, surveillez attentivement la coloration car cela va très vite.
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