Tartelettes rustiques aux mûres - Une recette facile et sans moule
Tartelettes rustiques aux mûres - Une recette facile et sans moule
Les mûres sont arrivées ! Voici ma première recette de la saison : les tartelettes rustiques aux mûres ! Une recette facile, sans moule et incroyablement délicieuse !
Rien de plus facile que la tarte rustique
: on étale la pâte, on pose la garniture au centre (souvent des fruits
coupés en morceaux, tout simplement), et on rabat les bords. C'est simple, mais efficace !
Il me restait un morceau de pâte sucrée, et j'avais quelques mûres qui trainaient. Ni une ni deux, ma recette était prête !
J'ai accompagné mes tartelettes aux mûres de crème chantilly, saupoudrée de cannelle. Ce n'est pas obligatoire, mais je vous assure que ça ajoute un vrai plus au moment de la dégustation. Non seulement c'est joli, mais en plus ça apporte de la douceur qui contre-balance l'acidité des mûres. Vraiment, faites-la aussi !
Vous pouvez faire la même recette en grande tarte. Il faudra simplement la cuire plus longtemps (45 minutes).
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- Corne à pâtisserie
- Robot pâtissier
- ou fouet électrique
- Rouleau à pâtisserie
- Plaque perforée
- Pinceau de cuisine
- Poche à douille
- Douille cannelée
INFOS RECETTE :
- Parts : 6 à 8 personnes
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 35 minutes
-
Total : 1 h 20 min
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Ingrédients pour 6 tartelettes rustiques aux mûres :
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel (fleur de sel c'est encore mieux)
- Poudre d'amande (1 cuillère à café par tartelette)
- Mûres fraiches (environ 30 g par tartelette)
Dorure :
- 1 œuf
- Cassonade (1 cuillère à soupe rase par tartelette)
- 10 cl de crème liquide entière
- 10 g de sucre
Recette des tartelettes rustiques aux mûres :
Pâte sucrée
La pâte est un élément important de la recette. Je vous déconseille fortement de l'acheter en supermarché.1. Avec un fouet à main, mélangez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une préparation homogène.
2. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez encore.
3. Incorporez l’œuf.
4. Versez la farine et la fleur de seul sur un plan de travail. Creusez un puits.
5. Versez la première préparation dans ce puits.
6. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu'à ce qu'elle s'agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte de ne pas s'affaisser à la cuisson.
7. Rassemblez la pâte avec les mains. Écrasez-la en l'appuyant fortement sur le plan de travail avec la paume de la main.
8. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.
9. Sortez la pâte sucrée du frigo au moins 15 minutes à l'avance pour qu'elle s'assouplisse. Si vous l'avez préparée la veille, comptez une bonne demi-heure.
Garniture
2. Déposez une cuillère à café de poudre d'amande sur chaque fond de tartelette et étalez en laissant 3 cm libres sur le contour. C'est important car les mûres rendent de l'eau à la cuisson. Ça évitera que votre pâte détrempe.
3. Répartissez des mûres sur les tartelettes, toujours en laissant 3 cm libres sur le contour.
4. Rabattez les bords sur les mûres.
5. Déplacez les tartelettes sur une plaque recouverte de silpat ou de papier cuisson.
6. Battez l’œuf en omelette et, avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les bords de la pâte. C'est important pour avoir de jolies tartelettes.
8. Baissez la température du four à 160°C et enfournez 35 minutes en surveillant la coloration. Si la pâte vous parait palote, laissez cuire encore un peu.
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