Pavlova aux pêches et coulis de framboises
PAVLOVA AUX PÊCHES ET COULIS DE FRAMBOISES
Je vous assure, aucune difficulté dans cette recette. Même le montage est tout simple car on empile les couches les unes sur les autres sans chercher à ce que ce soit nickel, c'est justement ce qui fait le charme de la pavlova.
INFORMATIONS RECETTE :
- Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 40 min / Total : 1 h 10 mn
- La recette que je vous propose ici est donc pour 2 pavlovas individuelles. Si vous souhaitez en préparer pour un plus grand nombre, il suffira de multiplier les quantités.
Ingrédients pour 2 pavlovas individuelles :
- 1 blanc d’œuf
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre glace
- 1 cuillère à café rase de fécule de maïs
- 80 ml de crème liquide bien froide
- 2 pêches
- 1 noisette de beurre
- 15 g de sucre roux
- 1 pincée de quatre-épices
- 20 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Préparation :
Préchauffez le four à 100°C.Commencez par la meringue car si elle est rapide à réaliser, elle est assez longue à cuire. Fouettez le blanc jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez alors le sucre en poudre et fouettez encore une petite dizaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme. Quand vous relevez votre fouet, la meringue doit former un bec d'oiseau, c'est-à-dire un pic.
Versez ensuite le sucre glace tamisé (c'est important car sinon vous aurez des grumeaux) et la fécule de maïs. Incorporez délicatement à l'aide d'une maryse.
Avec une cuillère à soupe, formez deux tas sur une plaque recouverte de
papier cuisson. Aucune importance quant à leur forme, vous pouvez faire
marcher votre imagination si vous le souhaitez :)
Fouettez la crème liquide pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ici, pas besoin d'ajouter de sucre car la meringue est déjà très sucrée.
Faites fondre le beurre à la poêle et ajoutez le sucre roux. Laissez cuire jusqu'à ce qu'il caramélise.
Lavez et épluchez les pêches. Coupez-les en huit et faites-les revenir à la poêle dans le mélange beurre/sucre pendant environ 5 minutes.
Ajoutez le quatre-épice et laissez refroidir hors du feu.
Pour le coulis de framboises, faites chauffer les framboises dans une
casserole et mixez-les. Là non plus, pas besoin d'ajouter de sucre.
Passons au montage. Répartissez la crème fouettée sur les meringues, puis recouvrez avec les morceaux de pêches rôties.
Versez ensuite le coulis de framboise sur le dessus.
C'est prêt ! La recette est très fraîche et vraiment super pour l'été :) La meringue est croustillante à l'extérieur et bien moelleuse à l'intérieur. Du coup, elle se fond complètement à la crème fouettée quand on croque dedans... La douceur de la crème se mêle alors au sucre de la meringue... Que du bonheur
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Bonjour,
Je vous contacte pour