Meringues fleurs - Un bouquet de roses à croquer !
MERINGUES FLEURS UNICOLORES OU BICOLORES !
Je vous propose aujourd'hui une recette qui vous servira pour décorer
vos gâteaux ou tout simplement pour grignoter au goûter : les fleurs en meringues ! Des roses, plus exactement ! Cette recette est ultra facile, réalisée à partir d'une meringue française.
Ce bouquet de roses en meringue est tout simple à réaliser. La seule condition préalable : disposer d'une douille à rose. C'est elle qui donnera le bel effet fleuri. C'est comme une douille cannelée, mais avec les pics disposés en spirale.
J'ai fait mes roses bicolores, mais vous pouvez les faire aussi d'une seule couleur, ce sera plus rapide et tout de même très joli.
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- Robot pâtissier ou fouet électrique
- Douille à rose
- Poches à douille
- Plaque de cuisson perforée
- Pics à brochette
INFOS RECETTES :
-
Parts : 8 grosses fleurs (environ)
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 1 h 15 minutes
- Total : 1 h 35 minutes
Ingrédients :
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- Colorant
en poudre ou en gel (pas de colorant liquide dans la meringue car ça la
liquéfierait).
Préparations :
1. Préchauffez le four à 90°C. Placez les blancs d’œuf dans la cuve de votre robot pâtissier (ou dans un saladier si vous utilisez un fouet électrique).
2. Fouettez sur vitesse rapide, jusqu'à ce que les blancs commencent à devenir mousseux.
3. Ajoutez alors le sucre en poudre petit à petit, sans cesser de fouetter.
4. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien
blanche, bien brillante, bien ferme, et qu'elle tienne toute seule sur
le fouet en formant un bec d'oiseau.
5. Ajoutez le sucre glace tamisé.
6. Mélangez avec une maryse, délicatement.
8. Versez le colorant dans l'autre moitié (¼ si vous voulez faire 2 sortes de fleurs) de la meringue et fouettez quelques secondes, juste le temps de l'incorporer.
9. Placez la meringue colorée dans une poche à douille sans douille. Coupez le bout de la douille de façon à avoir une ouverture d'1 cm environ.
10. Placez la douille à rose dans une troisième poche à douille.
11. Glissez les deux poches de meringue dans cette troisième poche.
12. Étalez un peu de meringue sur une plaque puis collez le papier cuisson dessus. J'utilise une plaque perforée car c'est mieux pour la cuisson, surtout pour ce genre de recette qui a besoin d'être aussi bien cuite dessous que dessus.
13. Collez les pics à brochette sur le papier cuisson, avec un peu de meringue.
14. Pochez la meringue en commençant par le centre (n'hésitez pas à regarder la vidéo pour voir la technique).
15. Enfournez 1 h 15, de préférence en cuisson traditionnelle. Laissez refroidir dans le four éteint et entrouvert.
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