Crème pâtissière au chocolat
La CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
Une recette facile et super gourmande : la crème pâtissière au chocolat
😃. Le principe est le même que pour la recette de la crème pâtissière
classique à la vanille, mais on remplace ici une partie de la farine par
du cacao en poudre.
Vous pouvez vous en servir pour garnir des éclairs au chocolat, réaliser des tartes, ou en remplacement de la crème pâtissière traditionnelle dans n'importe quelle recette suivant vos goûts.
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
Pour le matériel, vous aurez besoin d'un fouet à main et d'un cul de poule.
INFORMATIONS RECETTE :
- Pour 750 g de crème pâtissière au chocolat
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 5 min
- Total : 15 min
Ingrédients :
- 5 jaunes d’œuf
- 115 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule de maïs
- 10 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 50 cl de lait entier
- 50 g de beurre
Préparation :
Commencez par fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre.Ajoutez la farine, la fécule et le cacao en les tamisant pour éviter les grumeaux.
Mélangez bien avec le fouet pour avoir une pâte homogène. Délayez ensuite petit à petit avec le lait. Allez-y doucement au départ, sinon vous aurez des grumeaux.
Placez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu moyen. Dès que la crème commence à épaissir, c'est prêt ! C'est tentant de la laisser plus longtemps mais elle va continuer d'épaissir en refroidissant et sera trop compacte si vous la laissez cuire trop longtemps.
Mélangez bien avec le fouet pour avoir une pâte homogène. Délayez ensuite petit à petit avec le lait. Allez-y doucement au départ, sinon vous aurez des grumeaux.
Placez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu moyen. Dès que la crème commence à épaissir, c'est prêt ! C'est tentant de la laisser plus longtemps mais elle va continuer d'épaissir en refroidissant et sera trop compacte si vous la laissez cuire trop longtemps.
Versez la crème dans un récipient et ajoutez le beurre en morceaux. Filmez au contact, c'est-à-dire en collant le film alimentaire à la crème, pour éviter la formation d'une croûte.
Laissez refroidir à température ambiante.
C'est prêt ! Conservez-la au réfrigérateur si vous ne l'utilisez pas tout de suite, mais attention, elle ne se conserve que 48 heures maximum.
Laissez refroidir à température ambiante.
C'est prêt ! Conservez-la au réfrigérateur si vous ne l'utilisez pas tout de suite, mais attention, elle ne se conserve que 48 heures maximum.
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