Tarte aux fraises traditionnelle avec crème pâtissière
TARTE AUX FRAISES TRADITIONNELLE AVEC CRÈME PÂTISSIÈRE
Voici une recette facile et qui plaît à tous les coups : la tarte aux fraises traditionnelle ! Une pâte sablée, de la crème pâtissière et 400 g de fraises réparties sur le dessus. En plus, c'est de saison !
J'ai utilisé un cercle à tarte 22 cm, donc il vous faudra peut-être un peu plus d'ingrédients selon ce que vous avez chez vous (notamment de fraises).
Édit suivant : j'ai refait cette recette et je la modifie pour qu'elle soit encore meilleure ! Je change la pâte sablée par une pâte sablée bien croustillante, et j'augmente un peu la quantité de crème pâtissière (sans toucher au sucre) et de fraises ! C'est juste trop boooooooon !
Édit suivant : j'ai refait cette recette et je la modifie pour qu'elle soit encore meilleure ! Je change la pâte sablée par une pâte sablée bien croustillante, et j'augmente un peu la quantité de crème pâtissière (sans toucher au sucre) et de fraises ! C'est juste trop boooooooon !
Cette tarte aux fraises est vraiment un délice, avec une pâte
bien croustillante, une crème pâtissière bien vanillé et une garniture
en fraises super généreuse.
Pour cette recette, j'utilise la pâte sucrée de Philippe Conticini. Vous pouvez bien sûr prendre une pâte du commerce, mais sachez que vous y perdrez énormément en goût et en texture !
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- Rouleau à pâtisserie (le plus facile, c'est avec un rouleau non-adhésif)
- Cercle à tarte 22 cm
- Fouet à main
- Cul de poule
- Corne à pâtisserie
- Râpe microplane
- Parts : 8 personnes
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Total : 1 heure
ARTICLES LIÉS :
- Toutes les recettes de tartes et tartelettes sont ici.
- Les recettes avec de la crème pâtissière, par ici !
Ingrédients pour une tarte aux fraises traditionnelle de 8 personnes :
Pour la pâte sucrée :- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- Le zeste d'un citron vert (facultatif)
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel (fleur de sel c'est encore mieux)
- 30 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille (ou ½, ça ira aussi)
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 10 g de farine
- 400 g de fraises
PRÉPARATION :
Pâte sucrée
1. Pensez à sortir votre beurre du frigo plusieurs heures à l'avance, dans l'idéal la veille. Sinon, passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation. Il doit être super mou mais pas fondu.Si vous préférez faire la pâte au robot pâtissier, placez tout simplement les ingrédients dans l'ordre, dans la cuve du robot, et mélangez entre chaque ajout avec la feuille.
2. Si vous faites la recette à la main, mélangez ensemble le beurre et le sucre glace tamisé, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la poudre d'amande et le zeste de citron vert (le zeste de citron est facultatif, mais ça apporte un peu d'acidité qui relève le tout, c'est délicieux).
Comme toujours, j'utilise une râpe microplane pour avoir des zestes hyper fins.
3. Ajoutez l’œuf, et mélangez.
4. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Versez le tout sur votre plan de travail.
Creusez un puits et versez la première préparation au centre.
5. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu'à ce qu'elle s'agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte de ne pas s'affaisser à la cuisson.
N'hésitez pas à regarder la vidéo pour comprendre la technique.
6. Rassemblez la pâte avec les mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.
Crème pâtissière
En attendant, on va faire infuser la vanille.1. Coupez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec la lame d'un couteau.
2. Placez la gousse ouverte, les graines et le lait dans une casserole. Portez à ébullition. Dès l'ébullition, retirez la casserole du feu. Laissez infuser au moins 30 minutes. Si vous laissez plus longtemps, le goût de vanille sera plus intense.
Pâte sucrée
On reprend la pâte à tarte !1. Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu'elle s'assouplisse.
2. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm environ. Chemisez un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte avec la pâte.
3. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
4. Placez-le au frigo 1 heure minimum. Plus
vous laisserez longtemps, plus votre pâte restera bien en place à la
cuisson. Vous pouvez la laisser toute une nuit.
Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez la laisser 30 minutes au congélateur.
Crème pâtissière
1. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la farine tamisées.2. Retirez la gousse de vanille et refaites chauffer le lait. Versez le lait bien chaud, petit à petit sur le mélange. Fouettez jusqu'à ce qu'il devienne homogène.
3. Replacez le tout dans la casserole. Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière continue d'épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Cinq minutes suffisent en général.
4. Versez la crème pâtissière dans un récipient et filmez au contact (c'est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation). Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Montage
1. Décerclez votre pâte sucrée. Pour qu'elle soit parfaite, je vous conseille de passer un petit coup de râpe microplane sur le dessus et sur les bords.2. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
3. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux et disposez-les sur la crème, de façon à la recouvrir entièrement.
C'est prêt ! Vous m'en direz des nouvelles, cette tarte aux fraises est un vrai délice !
Bon appétit !
Vidéo :
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