Galette des Rois aux pommes façon Tatin

GALETTE DES ROIS AUX POMMES façon Tatin

INFORMATIONS RECETTE :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées 
  • Pour la garniture aux pommes :
  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • Pour la frangipane :
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre semoule
  • 2 c. à soupe de rhum (facultative)

Préparation :

1-    Préchauffez le four à 180 °C. Lavez les pommes, puis taillez-les en dés.

2-    Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse puis ajoutez la cassonade. Laissez colorer quelques instants puis ajoutez les pommes. Mélangez afin que celles-ci soient bien colorées puis couvrez. Faites mitonner environ 15 minutes en remuant de temps en temps.

3-    Préparez la frangipane : dans un saladier versez le sucre et ajoutez le beurre. Mélangez. Ajoutez l’œuf entier et la poudre d'amande. Ajouter le rhum si vous le souhaitez. Battez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. Réserver au frais.

4-    Placez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé (papier cuisson). Piquez-la à la fourchette.

5-    Répartissez dessus la frangipane puis les pommes façon Tatin. Placez la fève.

6-    Refermez la galette en posant la seconde pâte sur les pommes. Pincez fermement ensemble les bords des deux pâtes pour bien fermer la galette. Réalisez au centre de celle-ci une petite cheminée avec un morceau de papier sulfurisé. Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d’œuf afin qu'elle dore bien à la cuisson.

7-    Enfournez pour 10 minutes à 200 °C puis réduisez à 170 °C et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Succès praliné ~ à tomber !

Recette de la pâte sucrée - Philippe Conticini

Gâteau Edelweiss framboise chocolat blanc