Galette des Rois aux pommes façon Tatin
GALETTE DES ROIS AUX POMMES façon Tatin
INFORMATIONS RECETTE :
- Préparation 30 min
- Cuisson 30 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- Pour la garniture aux pommes :
- 4 pommes
- 20 g de beurre
- 40 g de cassonade
- Pour la frangipane :
- 1 œuf + 1 jaune
- 80 g de beurre mou
- 125 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe de rhum (facultative)
Préparation :
1- Préchauffez le four à 180 °C. Lavez les pommes, puis taillez-les en dés.
2- Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse puis ajoutez la cassonade. Laissez colorer quelques instants puis ajoutez les pommes. Mélangez afin que celles-ci soient bien colorées puis couvrez. Faites mitonner environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
3- Préparez la frangipane : dans un saladier versez le sucre et ajoutez le beurre. Mélangez. Ajoutez l’œuf entier et la poudre d'amande. Ajouter le rhum si vous le souhaitez. Battez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. Réserver au frais.
4- Placez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé (papier cuisson). Piquez-la à la fourchette.
5- Répartissez dessus la frangipane puis les pommes façon Tatin. Placez la fève.
6- Refermez la galette en posant la seconde pâte sur les pommes. Pincez fermement ensemble les bords des deux pâtes pour bien fermer la galette. Réalisez au centre de celle-ci une petite cheminée avec un morceau de papier sulfurisé. Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d’œuf afin qu'elle dore bien à la cuisson.
7- Enfournez pour 10 minutes à 200 °C puis réduisez à 170 °C et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.
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