Les îles flottantes (ou œufs à la neige)
Les ÎLES FLOTTANTES (ou œufs à la neige)
Après les fêtes, on a envie d'un peu de légèreté. C'est donc le bon moment pour préparer des îles flottantes ! Il existe plusieurs façons de préparer les œufs à la neige : en les pochant, au micro-ondes, ou au four façon Christophe Michalak.
J'opte pour la dernière version, la plus simple et la plus efficace à mon avis. En plus, grâce à cette méthode, les blancs d’œufs gardent une jolie forme ronde et on se retrouve avec une véritable petite île qui flotte sur la crème anglaise... mmmm.
MATÉRIEL NÉCESSAIRE
- Robot pâtissier
- Fouet électrique
- Thermomètre alimentaire
- Moule demi-sphères en silicone.
INFORMATIONS RECETTES :
- Temps de préparation : 40 mn
- Temps de cuisson : 3 min
- Total : 43 min
Ingrédients pour 6 îles flottantes :
Pour la crème anglaise : (si vous souhaitez la recette sur 500 mL, CLIQUEZ ICI)
- 350 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
Œufs à la neige :
- 4 blancs d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
Caramel liquide :
- 150 g de sucre en poudre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 10 cl d'eau
Préparation :
Commençons par le caramel pour lui laisser le temps de refroidir. Nous allons réaliser un caramel à sec, puis lui ajouter de l'eau pour qu'il reste liquide.Placez le sucre et le jus de citron dans une casserole à fond large et laissez cuire le sucre jusqu'à ce qu'il devienne liquide et ambré. Si vous utilisez une petite casserole, il vaut mieux ajouter le sucre petit à petit. Dans le cas contraire, vous risquez de brûler le sucre du dessous avant que le sucre du dessus ait le temps de cuire.
Ajoutez ensuite l'eau en une seule fois. Elle va arrêter la cuisson du caramel. Vous pouvez remettre quelques instants sur le feu afin de bien amalgamer le tout. Attention aux projections, ça brûle !
Pendant que le caramel refroidit, préparez la crème anglaise. Pour cela, placez le lait, les graines et la gousse de vanille dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Parallèlement, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayez peu à peu avec le lait chaud, puis replacez le tout sur le feu.
Continuez de mélanger jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère. Pour être sûre de ne pas brûler mes œufs, j'utilise toujours un thermomètre alimentaire : la crème anglaise ne doit jamais dépasser les 84°C ! Sinon les jaunes d’œufs cuisent et c'est foutu... Enfin pas tout à fait, car il reste la possibilité de passer la crème au mixeur. Ouf, sauvés !
Réservez votre crème au réfrigérateur.
Passons aux œufs à la neige.
Préchauffez votre four à 180°C. Fouettez les blancs en incorporant le sucre petit à petit. Versez la préparation dans des moules demi-sphères en silicone que vous aurez légèrement huilés.
Enfournez pour 3 minutes !
Démoulez les blancs en vous aidant d'une cuillère à soupe s'ils ne se décollent pas tout seuls, mais normalement, ça part assez bien !
Répartissez la crème anglaise dans des ramequins, déposez un œuf en neige dans chacun, puis nappez de caramel liquide.
Vous pouvez aussi ajouter des amandes effilées grillées, du pralin, des noisettes concassées, suivant vos goûts.
Bon appétit !
N'attendez pas trop avant de manger ces îles flottantes car les blancs
en neige se conservent mal. Je vous conseille donc de préparer la
recette au dernier moment.
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