Le Mille-feuille à la Framboise

Le MILLE-FEUILLE A LA FRAMBOISE

Information sur la recette :

  • Pour un mille-feuille de 6 à 8 personnes

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Les ingrédients :

  • De la pâte feuilletée rectangulaire
  • 20 g de sucre en poudre (facultatif)

Les ingrédients pour la crème pâtissière (500ml) :

  • 2 c. à s. d'arôme de framboise
  • 500 ml de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 40 g de beurre
  • Du coulis de framboise

Les ingrédients pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'eau ou de lait

Les étapes de réalisation :

Commencez par mettre le lait entier dans une casserole avec l'arôme de framboise. Faites chauffer et laissez infuser hors du feu.

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte en un rectangle (de 45 x 30 cm environ). Coupez-le / diviser-le en 3 rectangles (de 15 x 30 cm) et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre en poudre (facultatif).

Recouvrez de papier sulfurisé puis d'une grille. Ici, on ne veut pas que la pâte monte, juste qu'elle soit bien feuilletée et croustillante. Pendant la cuisson, n'hésitez d'ailleurs pas à appuyer sur la grille de temps en temps car la pâte ne se laissera pas faire facilement ! Attention à ne pas vous brûler !

Enfournez 40 minutes. Attention, la pâte doit être bien cuite. Laissez la pâte refroidir complètement.

En attendant, on reprend la crème pâtissière. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et la farine tamisées. Fouettez de nouveau.

Versez le lait petit à petit dans la préparation, sans cesser de fouetter. Ajoutez une partie du colis de framboise. 

Replacez le tout à la casserole et faites chauffer sur feu moyen, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe. Aux premiers bouillons, c'est bon car elle continue de cuire ensuite et elle va bien épaissir en refroidissant.

Replacez la crème dans un cul de poule et ajoutez le beurre en morceaux. Fouettez pour bien dissoudre le beurre et filmez au contact (en collant le film à la crème). Laissez refroidir complètement.

Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Ce n'est pas obligatoire mais le montage sera plus facile et le résultat plus joli.

Pochez la crème sur deux rectangles de pâte.

Ajoutez les framboises confis de colis en ligne sur la crème pâtissière.

Assemblez-les les un sur les autres. Terminez par le rectangle sans crème.

Pour le glaçage, mettez le sucre glace et l'eau ou le lait dans un petit bol. Mélangez bien.


Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et placez-le dans une poche à douille. Faites un tout petit trou au bout de la poche et dessinez des rayures tout le long du mille-feuille. Avec un couteau, tracez 3 lignes : 2 sur les côtés dans le même sens et une au centre dans le sens opposé.
OU
Parsemez de petit vermicelle de chocolat (comme un napolitain).

Vous pouvez décorez en ajoutant en plus 2 ou 3 framboises (confis ou non confis) sur le dessus !


Recette de notre création !

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