La Galette des rois classique

GALETTE DES ROIS CLASSIQUE

INFORMATIONS RECETTE :

  • Pour 4 à 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 2 œufs + 1 jaune
  • 100 g de beurre
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletée de même diamètre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2  c. à soupe (ou 2 bouchons) de rhum (facultative)
Édit du 08/01/2023 :
  • 125 g de beurre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre en poudre

Préparation :

1-    Placez le beurre à température ambiante dans un bol et malaxez-le pour en faire une pommade.

2-    Ajoutez la poudre d'amande, le sucre et les œufs entiers. Mélangez au fouet.

3-    Ajoutez le rhum (facultative).

4-    Étalez un rouleau de pâte de feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez la frangipane au centre et étalez-la en gardant environ 2 cm de bord tout autour .

5-    Enfouissez la fève, au bord externe, dans la frangipane et badigeonnez à l'aide d'un pinceau le bord sans frangipane avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau.

6-    Posez le deuxième rouleau de pâte feuilletée sur le premier en faisant coïncider les bords. Appuyez tout autour avec les doigts pour bien assembler.

7-    Faites des entailles sur le pourtour avec la lame d'un couteau pour décorer et finir de souder les bords entre eux.

8-    Badigeonnez le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf délayé. Toujours avec la lame du couteau, dessinez des décorations sur le dessus de la galette (faites une petite cheminée). 

9-    Enfournez à 200 ° C pendant 40 minutes en surveillant bien la cuisson (vous pouvez enlever au bout de 20 minutes le papier cuisson sous la pâte feuilletée pour une meilleure cuisson).

Édit du 08/01/2023 :

9-    Enfournez à 200 ° C pendant 20 minutes puis enlevez le papier cuisson sous la pâte feuilletée (pour une meilleure cuisson), et mettez une feuille de papier aluminium sur le dessus de la galette en surveillant bien la cuisson, laissez 15 minutes de cuisson supplémentaire.

    Nous vous conseillons de préparé la frangipane au robot pâtissier pour qu'elle soit plus aérienne et avoir une plus grosse quantité.

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