Pains suisses

PAINS SUISSES

De la brioche, de la crème pâtissière, des pépites de chocolat... Voilà une viennoiserie que je choisis souvent quand je vais chez le boulanger ! Pain suisse, brioche suisse ou roulette, peu importe le nom, c'est trop bon !

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

Pour le matériel, vous aurez besoin :
  • d'un robot pâtissier
  • d'une maryse 
  • d'une balance de précision 
  • d'un pinceau alimentaire.

INFOS RECETTE : 

Temps de préparation : / Temps de cuisson : / Total : + 3 h 30 heures de temps de pause

 

ARTICLE LIÉ :

  • Les recettes avec de la crème pâtissière, par ici !
 

Ingrédients pour 8 pains suisses :

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche
  • 150 g d’œufs entiers (environ 3 œufs mais il vaut mieux peser !)
  • 100 g de beurre mou
  • 350 g de crème pâtissière (la recette ici)
  • 100 g de pépites de chocolat
  • jaune d’œuf ou lait pour la dorure.

Préparation :

J'utilise exclusivement le crochet du robot pour la pâte à brioche. Si vous n'en avez pas, une machine à pain peut faire l'affaire (pour la partie pétrissage), ou alors, en désespoir de cause, il faudra plonger les mains dans la pâte !

Placez la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot en suivant la disposition suivante :


préparation des brioches pains suisses


Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel ou le sucre car elle perdrait son effet. On pense donc bien à isoler les différents ingrédients.


Pétrissez environ 2 minutes.

Ajoutez les œufs battus en omelette et laissez pétrir une dizaine de minutes en passant de la vitesse 2 à 4.

Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et laissez pétrir encore 10 minutes, vitesse 4. 

Surveillez votre robot : la pâte est épaisse et peut le faire bouger ! Il peut tombé par terre ! 

Filmez et laissez monter la pâte à température ambiante pendant une heure.

En attendant, préparez votre crème pâtissière. 


Déposez la pâte sur votre plan de travail et dégazez-la en appuyant dessus afin de faire sortir le gaz. Reformez une boule et placez-la au frais pendant 1heure.

Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrez la moitié de la pâte de crème pâtissière, puis de pépites de chocolat.



recettes pains suisses

Repliez la pâte et détaillez 8 petits pains.
Laissez monter à température ambiante pendant 1 h 30.



Préchauffez votre four à 180°C. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez les pains de jaune d’œuf ou de lait (au choix), puis renouvelez l'opération au bout de 10 minutes pour obtenir une jolie couleur.
Enfournez 15 minutes en surveillant la coloration.

Le goûter est prêt !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Succès praliné ~ à tomber !

Gâteau Edelweiss framboise chocolat blanc

Recette de la pâte sucrée - Philippe Conticini