Calcul des quantités d'ingrédients selon mon moule : l'outil magique !
Calcul des quantités d'ingrédients selon mon moule : l'outil magique !
Il y a une question qui revient systématiquement sous chaque recette : comment adapter les quantités d'ingrédients selon mon moule ? Cet article va non seulement vous aider à faire les calculs par vous-mêmes, mais aussi vous procurer un outil magique pour faire les calculs à votre place :)
Passer d'un moule rond à un moule carré, d'un grand moule à un petit moule, tout va se faire en un clic 😀1. Comment calculer les quantités d'ingrédients d'un moule à l'autre ?
Commençons par apprendre à faire le calcul par nous-mêmes. C'est très simple, mais ça prend un peu de temps.Pour passer d'un moule à l'autre, on doit calculer les aires des deux moules, faire le rapport avec les deux (ce qui nous donnera un indice), et multiplier tous les ingrédients par cet indice.
Ça parait compliqué dit comme ça, mais pas du tout !
Comment calculer l'aire un moule ?
On ne va s'occuper ici que des moules ronds car c'est ce qui concerne 99% des recettes (mais rassurez-vous, il y aura tout dans l'outil magique).
L'aire d'un disque se calcule de la façon suivante :
A = 𝝅 x R²
Avec :
A = Aire du disque
𝝅 = 3,14 (j'arrondis le nombre Pi)
R = rayon de notre disque, c'est-à-dire la moitié du diamètre.
Prenons l'exemple avec un moule 24 cm. Son rayon est de 24/2 = 12.
On a donc :
A = 3,14 x 12²
Ce qui revient à :
A = 3,14 x 12 x 12 = 452,16
Ok, on sait calculer l'aire d'un moule ! 💪
Maintenant, on veut adapter nos quantités d'ingrédients en fonction de notre moule.
Imaginons que le moule utilisé dans la recette de base soit un moule 24 cm, mais que mon moule soit un moule 20 cm de diamètre. Le piège serait de dire, on va tout multiplier par 20/24=0,83 ! Ohlala malheureux ! Ce serait une catastrophe ! Non, non, on vient d'apprendre à calculer l'aire d'un moule, ce n'est pas pour rien.
On va donc calculer l'aire de chacun de nos moules :
- Aire du moule de la recette : A1 = 452,16 (on l'a calculé juste au-dessus)
- Aire de mon moule : A2 = 𝝅 x R² = 3,14 x (20/2)² = 3,14 x 10² = 3,14 x 10 x 10 = 314
Le rapport entre le moule de la recette et mon moule est le suivant :
Aire de mon moule = A2 = 314 = 0,69
Aire du moule de la recette A1 452,16
On va donc multiplier tous les ingrédients par 0,69.
Par exemple, si on a 100 g de farine, il faudra mettre 100 x 0,69 = 69 g de farine
Si on a 150 g de sucre, il faudra mettre 150 x 0,69 = 103 g de sucre
J'espère que c'est clair pour vous !
Et pour les œufs ?
Pour les œufs c'est un peu galère car on va tomber la plupart du temps sur des nombres à virgule. Du coup je vous conseille de remplacer 1 œuf par 50 g (c'est le poids d'un œuf).
Ainsi, si on reprend notre exemple, avec 4 œufs dans la recette de base (donc 4 x 50 g = 200 g), il faudra faire : 200 x 0,69 = 138 g.
Il ne vous reste qu'à battre vos œufs en omelette et à les peser ensuite.
2. L'outil magique
Bon, si vous n'avez rien compris ce n'est pas grave 😂, parce que je suis trop sympa et que je vous ai fait un petit outil magique spécialement pour vous simplifier la vie ;)J'ai préparé 4 outils en 1 tableur :
- Passer d'un moule rond à un autre moule rond de taille différente
- Passer d'un moule rectangle à un autre moule rectangle de taille différente
- Passer d'un moule rond à un moule rectangle
- Passer d'un moule rectangle à un moule rond
Quand je parle de rectangle, ça inclus aussi les moules carrés (un carré
étant un rectangle avec une longueur et une largeur de même taille).
Il vous suffit de remplir la taille du moule de la recette dans la case,
la taille de votre moule, les quantités de la recette de base, et hop
tout se calcule automatiquement 😉.
Vous pouvez cliquez ICI pour accéder au tableur OU les voir directement ci-dessous !