ÉCLAIR AU CHOCOLAT Il n'y a pas beaucoup de pâtisseries commençant par la lettre E, mais celle que j'ai choisie suffit à elle seule : l' éclair au chocolat ! Une pâtisserie que tout le monde a déjà mangé plusieurs fois, mais dont on ne se lasse pas. Pour la petite histoire, l'éclair n'a pas toujours porté ce nom. Avant le milieu du XIXème siècle, on l'appelait le pain à la duchesse . C'était alors une pâtisserie en pâte à choux en forme de doigt, roulé dans des amandes. Au XIXè siècle, Antonin Carème , l'un des sinon le plus grand pâtissier de l'histoire, a l'idée de retirer les amandes, de la garnir de crème pâtissière au chocolat ou au café et de le recouvrir de sucre fondant. L'éclair était né ! Mais alors pourquoi l'avoir appelé "éclair" ? Et bien, on n'en sait fichtrement rien ! Plusieurs pistes sont évoquées : les pâtissiers de l'époque l'auraient nommé ainsi parce qu' il se mangeait en un éclair ...