La règle de trois en pâtisserie
La règle de trois en pâtisserie
La règle de trois en pâtisserie sert à trouver une valeur inconnue par rapport à la quantité donnée, lorsque le référentiel est différent !
Pour cela, vous pouvez réfléchir en écrivant ces petits calculs :
[Quantité référentielle] --> [Quantité à changer de l'ingrédient]
[Nouvelle quantité référentielle] --> A
[Quantité référentielle] x A = [Nouvelle quantité référentielle] x [Quantité à changer de l'ingrédient]
A = ([Nouvelle quantité référentielle] x [Quantité à changer de l'ingrédient]) / [Quantité référentielle]
Voici un exemple où la quantité référentielle est 3 jaunes d’œufs et que je veux la passer à 5 jaunes d’œufs. Je sais qu'il me faut 60g de sucre mais je veux savoir combien il en faut pour mes 5 jaunes d’œufs.
Je sais que 1 jaune d’œuf = 20g. Donc 3 jaunes d’œufs = 60g (20x3) et que 5 jaunes d’œufs = 100g (20x5). Si je le fais avec les calculs ci-dessus, voici le résultat :
60g de jaunes d’œufs --> 60g de sucre
100g de jaunes d’œufs --> B
60 x B = 100 x 60
B = (100 x 60) / 60 = 100g
Maintenant, je sais qu'il me faut 5 jaunes d’œufs et 100g de sucre pour ma recette.
AUTRE POSSIBILITÉ :
J'ai 3 jaunes d’œufs et je souhaite augmenter ma recette avec 5 jaunes d’œufs ce qui implique que toutes les quantités de mes ingrédients de ma recette seront changées. Nous allons faire la règle des proportions : c'est à dire, trouver le coefficient multiplicateur pour tous les ingrédients.
3 jaunes d’œufs --> 5 jaunes d’œufs
Le coefficient multiplicateur pour tous les ingrédients sera 1,66 ou 1,67 car on fait :
[Quantité finale] / [Quantité initiale] --> Ce qui nous donne dans cet exemple : 5 / 3 = 1,6666666666666666666666666666667Tous ces ingrédients seront donc multiplier par ce coefficient !
Exemple : Je sais qu'il me faudra 100g de sucre car :
1,6666666666666666666666666666667 x 60g = 100g
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